Jumat, 19 Juli 2013

Cara Menghilangkan Write Protected Di Flashdisk dan Memori Card

Cara Pertama

Delete File/Folder yang di Write-Protected di Windows 7

Pengalaman Saya...

Keliling Google Udah 2 Jam Gak Ketemu Cara Yang Benar dan Tepat Untuk Memori Card Saya...

Apalagi Os Saya Windows 7. Udah Pusing 7 Keliling Nyari-in, Sampai Akhirnya Saya 
Menemukan Sendiri Caranya... Udah Gitu Caranya Gampang BANGET..!! -_- 
Tanpa Downlaod Aplikasi Lagi, Langsung Saja...





Note : Kalau Gambar Gak Kelihatan, Klik Aja Gambar-nya

Cara Ke-dua

==========================================================================

Pernahkah mengalami Flash Disk atau Hardisk Eksternal dengan kabel USB yang tiba-tiba tidak bisa digunakan, mungkin di disable aksesnya atau muncul pesan Write-Protected ? Jika mengalami hal ini, atau ingin menonaktifkan penggunaan USB di komputer anda dan membatasi aksesnya, bisa dicoba tips berikut.
Minimal ada 2 hal yang bisa menyebabkan media penyimpan USB tidak bisa diakses, pertama memang aksesnya di disable dan yang kedua, aksesnya di proteksi, biasa muncul pesan bahwa “The disk is write-protected”. Dua-duanya bisa diatur melalui registry windows.

This Disk is Write-Protected

Pada kondisi ini, USB masih bisa dibaca, tetapi tidak bisa ditulis atau untuk menyimpan data. Jika akan digunakan untuk menyimpan data maka akan muncul pesan seperti ini :
Jika mengalami kejadian seperti diatas, maka coba ikuti tip berikut :
  1. Buka Registry Editor ( Start Menu > Run, ketik : Regedit, kemudian tekan enter/klik OK)
  2. Cari Key berikut :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies
  3. Jika di panel bagian kanan ada WriteProtect, double click dan dibagian value data isikan 0 atau hapus WriteProtect tersebut atau bisa juga hapus keyStorageDevicePolicies. Kemudian refresh (View > Refresh)
  4. Coba lepas USB Flash Disk dan ulangi copy datanya
Sebaliknya, untuk membatasi pengguna komputer agar tidak bisa menulis, mengcopy atau memindah data di flash disk, maka bisa dilakukan dengan tips berikut :
  1. Buka Registry Editor ( Start Menu > Run, ketik : Regedit, kemudian tekan enter/klik OK)
  2. Cari Key (mirip folder) berikut
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control
  3. Buat key baru (klik kanan dan pilih menu New > Key, kemudian beri namaStorageDevicePolicies
  4. Kemudian buka key StorageDevicePolicies tersebut dan klik kanan pilih New > DWORD Value beri nama WriteProtect
  5. Double click WriteProtect tersebut, di bagian value data dan isi dengan nilai 1. Klik OK
Update 27 Juni 2008
Selain CurrentControlSet, pengubahan juga harus dilakukan di key ControlSet001,ControlSet002 dan seterusnya jika ada. Jadi bisa di cek di Key berikut :
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\StorageDevicePolicies
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\StorageDevicePolicies
Setelah di set seperti diatas, maka semua user yang menggunakan komputer tersebut tidak dapat menyimpan, mencopy atau memindah data ke USB Flash Disk, tanpa harus me restart komputer terlebih dahulu. Sehingga muncul pesan disk write-protected seperti diatas. Tips ini dapat berjalan di Windows XP SP2 and SP3, Windows Vista, Windows Server 2003 dan 2008. (http://ebsoft.web.id)

USB Mass Storage tidak berfungsi (Disable)

Ada kalanya media penyimpan eksternal seperti USB Flash Disk, hardisk Eksternal dan sejenisnya tidak bisa diaktifkan atau di disable. Jika mengalami hal ini maka coba tip berikut :
  1. Buka Registry Editor ( Start Menu > Run, ketik : Regedit, kemudian tekan enter/klik OK)
  2. Cari Key berikut :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
  3. Di panel bagian kanan double klik Start, ganti isinya (Value data) dengan 3 untuk mengaktifkan USB storage, jika isinya 4 maka Removable USB mass storage akan di disable.
Jika efeknya tidak langsung terlihat, maka Restart komputer terlebih dahulu. Tips ini dapat diterapkan di Windows Vista, XP, Windows Server 2008, 2003 dan 2000

Namun jika belum bisa, mau tidak mau anda har memformatnya:
  • Backup/copy file di MMC ataupun flash disk ke drive lain.
  • Kita akan lakukan format dengan dua cara:
    (1). Download Apacer Formatting Utility 
------------------------------------------------------------------------
Saya coba uraikan tentang si Apacer Formatting Utility nya dulu yaa? (lumayan untuk SEO Search Engine, heheh…)
HOW TO FORMAT A WRITE PROTECT USB DRIVE*MY KINGSTON DATA TRAVELER SAY WRITE PROTECTED HOW CAN I FORMAT IT CAUSE
WHEN I FORMAT IT DIRECTLY IT SAY DEVICE IS WRITE PROTECTED BUT MY USB
DEVICE DOES NOT HAVE THAT KIND OF SPECIFICATION TO HAVE A WRITE PROTECT
DISK

I had same problem. I fix it with suggestion of 1st guest. I download
program from site here  and program formated USB
and he work fine now. TY for advice
------------------------------------------------------------------------
lalu extract/unzip ke folder lain, ke desktop misalnya.Klik dua kali file Start.bat dalam folder tadi , maka
MMC/flash disk anda terformat
(2). Forrmat menggunakan command line
  • Klik Start>>Run>> ketikkan cmd pada text box>>klik ok atau tekan enter. Akan terbuka jendela command prompt
  • Ketikkan CHKDSK X: /F, dimana X adalah drive letter MMC ataupunflashdisk anda( misalnya: F: , G: dsb)
(3). Forrmat Standar (Jika Beruntung)

  • Buka My Computer
  • Klik kanan pada kartu SD dan pilih Format. 
  • Sebuah jendela baru akan menampilkan pilihan format.
  • Pilih FAT32
  • pilihan format dan kemudian klik OK. sakti atau sakit anda tentukan sendiri... wkwkwkwk...
  • ------------------------------------------------------------------------ 
    Jurus Ketiga :

    Apakah cara-cara diatas = Masih ngak mempan juga ?
    Sebetulnya, Jurus Ketiga ini adalah cukup simple (bahkan sangat simple)
    jika dibanding dengan jurus-jurus diatas.
    Sengaja saya tempatkan di paling bawah dan dijadikan Jurus Pamungkas, hehe…

    Jadi begini Jurus-nya :
    Cara menghilangkan “disk write protected” :
    Caranya benar-benar simple dan tidak memerlukan
    bantuan software khusus utility MMC.
     
    Step-by Step nya adalah :
    1. Buka Windows Explorer, lalu Klik kanan pada Drive Flash disk atau MMC atau apa-lah namanya (sama-wae), dan  lalu klik “eject” (Ingat !, Jangan klik SafeRemovable Disk di System Tray, yah !!) 
    2. Kemudian, Cabut Flash disk MMC, lalu;
    3. Pasang kembali Flash Disk MMC ke slot MMC Reader-nya (dimasukin ke tempat semula dia nancep juga = boleh),
    4. Nah, sekarang, Coba lakukan suatu aksi format pada flash disk MMC tersebut di Windows Explorer, sudah bisa apa belum ?
    5. Jika masih gagal, maka ulangi langkah 1 s/d 3 diatas (kadang cukup sekali, kadang pula = musti berkali-kali melakukan 1s/d 3 tersebut, bisa saja sampai 10 kali lebih)
    6. Jika sudah berhasil, Backup Isi Flash disk/MMC, kemudian Format-lah melalui DOS Command, dengan perintah :Format X : lalu tekan Enter. (catatan : X adalah Drive Letter siMMC tersebut di Laptop anda, tiap kasus tentunya lain-lain Driveletter / identitas MMC nya, yah,, toh..?)
    7. Oh, yah, Command Prompt = bisa diakses dari Start menu –Accessories –Command Prompt. dan untuk keluar dari Command Prompt= tinggal ketik sajaEXIT, lalu Enter.
    8. ingat ini hanyalah cara jadi tetep 90% adalah usaha dan 10% adalah doa, berusahalah tah.....tah.....tah...
    Tehnik ke-empat

    "The Media is Write-Protected"
    Sebagian besar dari kalan pasti sering menghadapi masalah seperti ini bukan? peringatan yang sering muncul ketika kamu mencoba mengcopy data ke flashdisk, mmc, sd card ataupun media penyimpanan lain adalah "The media is write protected". Jadi di sini adalah beberapa solusi yang mungkin dapat memecahkan masalah tersebut dengan cara yang sederhana.

    Kalau kamu menggunakan SD card, coba kamu ubah posisi tombol Switch write protection pada sd card tersebut menjadi ke atas, tombol switchnya biasanya berada pada kiri atas SD card, untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah

    SD Card Write Protect
    Posisi Tombol Pada SD card
    (Source Gambar: en.kioskea.net)
    Tombol switch ini berfungsi untuk mengurangi risiko kehilangan data. Namun jika switch ini di arahkan ke posisi lock ini jugalah yang mencegah kamu bisa mengcopy data ke kartu tersebut.

    Sumber : Link...

    Terima Kasih Sudah Berkunjung, Mohon Tinggalkan Komentar ^^"

    9 komentar:

    1. Balasan
      1. Wah... masih kurang sakti gan ? udah ditambah 1 lagi...

        btw, yang agan mau santet itu Flashdisk atau Memory card gan... Bakal Saya Bantu-in nih... atau udah bisa gan ?

        Hapus
    2. berbagai cara udah di coba....tapi tetapsaja gga adayang berhasil...ampuuun daaaah.

      BalasHapus
    3. gak bisa gan... StorageDevicePolicies gak ada. yg ada cuma Storage aja.

      BalasHapus
    4. kode.y brapa gan

      BalasHapus
    5. kok masih gk bisa ya gan??

      BalasHapus
    6. cara ketiga yang awalnya sebelum baca artikel ini gak berhasil eh malah di tau bs selesaikan masalah yang sederhana berkat baca artikel ini,,,huh

      BalasHapus
    7. iya gan masih ga bisa nih di ane ga ada storagedevicepolicies adanya cuma storage trus ga ada isinya gan, itu gimana ya gan, mohon balasannya secepatnya gan ane lagi butuh banget flashdisk ane gan

      sebelumnya thanks ya gan maaf maksa

      BalasHapus
    8. ASUU paswodnya ga ada sampah anjing tot

      BalasHapus